20 décembre 2009

Le Nil encore et toujours

Le Nil au Caire en décembre.
le 17/12/09 : avec Arnaud et Pauline (Frank prend la photo) sur la terrasse du Hyatt pour fêter le début des vacances de Noël !
Malgré le vent, il fait quand même très beau pour un 17 décembre... :)

photos de mariage

Pour laquelle votez-vous ? Election de miss mariée kitsch.
Romain prend la pose sans retouche.
Mariée non encore dévoilée mais maquillée.
Mais que regardent-ils ? Une femme en niqab traversant la rue alors qu'ils ont des femmes en décollectés dans leurs dos ? "Cachez-moi ce sein que je ne saurais voir".

Spécialités égyptiennes

Le kochari, le plat typique local bon marché : macaronis, lentilles, riz (oui, 2 féculents, 1 légumineuse, çà tient au corps), pois chiches, oignons rissolés et sauce tomate. Bon appétit !
Robin et Jules sont surnommés "les mangeurs de kochari" : régime égyptien, 1 jour kochari, le lendemain pâtes sauce tomate et huile, le tout chez Baba 'Abdo. Belle perf je dois dire, moi je n'ai pas pu tenir le rythme.
Jules teste la fameuse soupe de lentilles du restaurant Felfela. Un délice (et un plat sans huile pour une fois !).
Le fameux 'asir menga (jus de mangue) : pause gourmande avec la dream team (Jules, Romain et Robin).

une pause dans un café ?

Chicha, thé et backgammon : une soirée typique dans un café populaire (avec Romain, Robin, Thibault, Eléonore et Fedaïla).
Les tables sur le trottoir, la télé, la population masculine à 99% et la chicha : on est bien dans un café cairote !
Le moment préféré de Robin en Egypte : boire un "tchaï" et fumer une chicha, tout simplement.
Un bon café a toujours un jeu de dominos : ici la version égyptienne qui part dans les 4 directions. Le but du jeu : que le total des 4 extrêmités fasse un multiple de 5 (1 point pour 5, deux points pour 10, etc.).
Pendant que certains jouent, d'autres parlent, oui, mais en arabe (grâce à Mohamed, thank's !).
1ère partie pour Clément, le grand frère de Robin et sa copine Chloé et 1ère victoire pour Chloé ! Yes, yalla girl's power ! (avec Nady et Ahmed).

essais culinaires

Betterave + patate douce : nous avons décidé de cuisiner ces légumes que l'on voit sur tous les étals de marché dans la rue. Vérification du mode de cuisson sur marmiton.org (1h dans l'eau bouillante pour la betterave, 45 min au four pour la patate douce : on n'est pas prêts de manger !).
Les radis, çà va, on maîtrise et c'est beaucoup plus rapide !
Brocolis, oeuf, radis : trop affamés pour attendre nos spécialités...
La patate douce : 1ère réussite et satisfaction des chefs cuisto en herbe !
Des fraises locales succulentes en plein mois de décembre et à 75 cts le kg , MIAM !! (toujours en attendant la betterave).
Après 1h d'attente, Robin découpe la betterave... et là, ô surprise, elle est blanche....
et pas bonne du tout ! Absolument pas le goût d'une betterave. Enorme fou rire !! Après enquête, nous avons fait bouillir, en fait de betterave...un topinambour !! :) Mais nous ne désespérons pas de trouver une betterave digne de ce nom. A suivre...

18 décembre 2009

petits dîners entre amis

Robin dubitatif quant au choix du poivron pendant que Jules prépare le dessert pour la crémaillère du nouvel appart de Robin (après une 1ère coloc quelque peu spéciale !).
Jules prépare son désormais célébrissime milkshake à la fraise, pendant que Robin l'accompagne en air guitare...
"La fête à la maison" !
" Madame est servie".
"Friends".
Robin, Julia, bibi et Jules : qui a le plus beau jean ?
Le repas de Noël préparé par Ahmed notre proprio avec Anaïs, Raphaëlle et Pauline (qui habite au-dessus).
Un vrai festin : gambas à gogo, poisson, salade, riz, escalopes panées...
et le chocolate cake de Raphaëlle !
18/12/09 : déjeuner chez Mathilde avec Anaïs.
Miam, les pains pitas locaux farcis aux oignons, tomates, poivrons et mozarelle, selon une recette originale de Mathilde.
Chouffez (chouf en arabe = regarde) la taille des choux-fleurs : çà c'est du chou-fleur de compétition !!

12 décembre 2009

Fin des vacances, retour en bus

Retour au Caire dans un bus local bondé.
Un vrai bus de compétition...
qui s'arrête faire le plein dans un magnifique hangar !

nuit en camp bédouin

Après l'ascension du Gebel Moussa, Fedaïla et moi avons dormi dans un camp bédouin à Ste Catherine. Soupe chaude bien venue et compagnie agréable au coin du feu où tout le monde se pressait bizarrement...
A votre avis, où a-t-on le plus froid ??
Fedaïla momifiée pour aller se coucher dans son lit-sarcophage.
De l'utilité du châle-foulard et de la polaire. Nuit courte, impossible de réchauffer mes pieds congelés !

Là-haut sur la montagne

Soleil couchant à 2285 m d'altitude et après avoir gravi 3400 marches. Silence retentissant de la montagne, fascination du paysage. "Là tout n'est qu'ordre et beauté..."
Sous la couverture avec Eléonore et Manu, plan anti froid.
Ouf ! on est arrivés à temps pour le coucher de soleil (on a rencontré des touristes qui sont arrivés trop tard. .. çà c'est la loose : monter pour ne rien voir).
Collés serrés au sommet du Gebel Moussa le jour de l'Aïd el Kebir à admirer le soleil couchant... et sans les touristes !! Le goût de la tranquillité, de l'effort récompensé (bon plan : l'ascension le vendredi car le monastère est fermé et en journée car la montée de nuit pour le lever du soleil ressemble à une autoroute et il fait très froid là-haut !).

Gebel Moussa !

C'est parti pour un peu moins de 2h d'ascension en passant par le chemin des marches (plus ardu mais plus court !).
Le monastère Ste Catherine au bas du Gebel Moussa (Mont Moïse) avec le célèbre buisson ardent.
1ère étape : on est encore souriantes !
2ème étape, franchissement de la 1ère porte conduisant aux étoiles.
çà monte sévère...
Dernier ravitaillement possible avant le sommet.
çà y est, on est arrivés ! Quelle vue !
çà en valait la peine !
mich keda ? (n'est-ce pas)